Рецензия на Юленька. Смертельные уроки - Русский фильм

Скачать фильмы и сериалы бесплатно
Интересное в сетиИнтересное в сети
Статистика сайтаСтатистика сайта

Онлайн всего: 17
Гостей: 15
Пользователей: 2
MvolodiyaGest, DavidFus
Главная » Фильмы » Русский фильм

Рецензия на Юленька. Смертельные уроки


Рецензия на Юленька. Смертельные уроки

Похоже на диагноз, но современные российские режиссёры в большинстве своём боятся экспериментировать в разных киноплоскостях: одни погрязли в арт-хаусе, других тянет на Запад, третьи идут по стопам классиков, четвёртых иначе как псевдокинематографистами и не назовёшь… В этом контексте даже удивительно, что Александр Стриженов пробует снимать разные фильмы и довольно скромная фильмография МХАТовца – отличный образчик режиссёрских исканий в жанровом кино. И если жанровое кино в нашей стране всегда уступало авторскому, то сегодня его рейтинг заметно повышается. Новая картина Стриженова – яркое тому подтверждение.

"Юленька. Смертельные уроки", "Юленька. Зло" или просто "Юленька" – это кино сложно назвать "фильмом ужасов" в традиционном понимании жанра. Учитывая тот факт, что "Вий" (1967) был первым и единственным фильмом ужасов, снятым в СССР, а постсоветский и современный российский кинематограф не сильно продвинулись в этом направлении (проекты Исканова, Уразбаева, Юфита, Фесенко, Руминова всё же сложно назвать идеальными "ужастиками"), благодатной отечественной почвы для рождения настоящего фильма ужасов (без оглядки на японо-американские хоррор-традиции) у нас не было. Поэтому авторы фильма "Юленька", как кажется, создали нечто среднее между мистическим триллером и традиционным хоррором. Однако это не набор леденящих кровь трэш-ингредиентов под мистическим соусом с тривиальным сюжетом и неизменным хэппи-эндом, а попытка привнести в хоррор-классику "особенности национального ужаса", пусть и с готической приправой.

Кино начинается со сценария. И если он хорош, то, по меньшей мере, треть дела сделано. В нашем случае мы имеем очень хороший сценарий, даже не совсем характерный для заявленного жанра. Андрей Курейчик написал историю, создав условный хронотоп, в котором из конкретных дат только первое сентября, папа умер три года назад, да и "что вы делали прошлой весной"; из конкретных мест действия – гимназия, дом (нет, несколько похожих интерьеров), парк, пруд, психбольница, морг. Причём с морга действие начинается и практически им же заканчивается, ибо альфа и омега сущего – окровавленный позвоночник. Хотя… и в начале, и в конце, и даже по ходу действа многое непредсказуемо. И напряжённое переживание в данном случае, попытки просчитать, а что же случится через минуту, и разочарование в силе своей проницательности, когда "не угадали", только добавляет интриги и дополнительных плюсов создателям.

Казалось бы, нет ничего замысловатого в том, что молодой университетский преподаватель из столицы Андрей Белов (Марат Башаров), кандидат филологических наук с диссертацией по античной литературе и с перспективой докторской, везёт свою жену-астматичку (Оксана Лаврентьева) и её дочь в провинциальную глушь, дабы поправить здоровье благоверной. Но плавно раскачивающийся, ещё не выловленный из прудика труп, так, очень ненавязчиво, подсказывает нам, что размеренная жизнь молодой семьи как раз-таки в столице и осталась, а здесь… Здесь их ждёт совсем не тихая крымская гавань, а северный ледовитый океан (посреди почти что лета) с айсбергами то тут, то там в виде далеко не простых воспитанниц женской гимназии и особенно одной, которая "смотрит на себя в зеркало и видит женщину, а не 10-летнего ребёнка". Имя ей – Юленька (Дарья Балабанова). И она достаточно интересными методами ищет маме нового мужа и себе нового папу. Понятное дело, такой приятный во всех отношениях новый классрук, меняющий чуть ли не каждые пять минут льняные летние костюмы с отличными рубашками и интересно пересказывающий мифологические сюжеты, не может не стать её жертвой, а следовательно и не может не попасть во все расставленные ею сети, которые порой очень изощрённо сплетены. Причём Юленька всегда на шаг впереди потенциальной жертвы. Она умна, проницательна и артистична не по годам, ей удаётся то, с чем вряд ли бы справились три мёртвые дочери, парочка подростков-маньяков или девочка из колодца вместе взятые, и всегда выходит сухой из воды, какой бы мутной она ни была. Одним словом, в ней объединились "лучшие" качества всех инфернальных азиатско-американских детей, творящих саспенс. Ей почти всегда удаётся добиться своего. Записка "Спасите нас!" обернётся ещё большими проблемами для "спасателя". Он честно пытается что-то изменить, но с каждым новым шагом всё сильнее запутывается. Если бы он не сопротивлялся, ей бы удалось всё без "почти". Но в случае с заупрямившимся Беловым-Орфеем-Башаровым, мы могли бы в перспективе получить "Юленьку – 2", хотя… Говорящий финальный эпизод – скорее дань жанровой традиции, чем намёк на to be continued.

Стриженов как режиссёр хорошо чувствует мизансцену, тем самым каждый кадр получается насыщенным и живым, даже если главная доминанта в нём – мёртвое. Если огульно критиковать то, что получилось, Стриженова можно упрекнуть в многочисленных киноаллюзиях, которые обнаруживаются не без усилий. Или, допустим, в недостаточном раскрытии ряда значимых персонажей, которые по ходу действия растворяются в Юленьке: директриса гимназии (Ирина Купченко), мама-марионетка Юленьки (Анна Казючиц)… В этом плане режиссёр даже сам себя любимого обделил (хотя ситуация, безусловно, изменится, если сценаристы-продюсеры решат продолжить историю). Но, с другой стороны, почему бы изначально в сценарии не прописать эти роли более подробно, а не свести персонажную сетку только лишь к противостоянию плохой-хорошей-злой девочки и хорошего дяди с обязательным возмездием за совершённую "ошибку" последнего?

В операторской работе Артура Гимпеля угадываются его предыдущие картины – "Рагин", "Искушение", "Театральный роман" с осмысленной, многозначительной, но не давящей картинкой, которая помогает раскрыться актёрам, создаёт дополнительный саспенс и делает даже статичный кадр говорящим. Для этого фильма оператор-постановщик выбрал особую эстетику – стиль ретро-фьючерс, соединил в одной картинке прошлое и будущее. И не прогадал. По большей части именно благодаря его мастерству мы понимаем те или иные "подсказки", которые сработают через пять минут, а может, через полчаса, к ним возвращаешься по ходу картины. Грамотно чередующиеся крупные планы и панорамы, динамичные клиповые кадры и длинноты в звягинцевском стиле не дают глазу замылиться. Капля крови на металлическом кране раковины, окно гимназии, из которого "выпала" Сонечка, умирающая белка на весь кадр, плазменная ТВ-панель на обшарпанной стене в классе литературы, мрачные крымские пейзажи сквозь горный серпантин, труп, причаливший к берегу, белые лилии 1 сентября, рыбка, трепыхающаяся в груде разбитого аквариумного стекла, наконец, "хлебосольный" позвоночник на импровизированном рушнике… Я уже не говорю о том, что ракурсы (крупные или "контекстные" планы) каждого из главных героев чётко передают их эмоции и состояния, достраивают внутренние отношения между ними. "Мы взяли Стриженову оператора Артура Гимпеля и художника Павла Пархоменко… и вот они создали такой материальный мир, такую среду, такую изобразительную атмосферу, которая, на мой взгляд, просто безукоризненна", – трудно не согласиться со словами продюсера картины Рената Давлетьярова. Яркая и глубокая "изобразительная атмосфера" – один из безусловных плюсов картины.

Но если труд дуэта Гимпеля-Пархоменко можно назвать в какой-то степени предсказуемым (в плане очень качественной и каждую минуту "работающей" визуальной картинки), то неожиданным приятным впечатлением стало музыкальное оформление картины Аркадием Укупником. Известный композитор и исполнитель в "Юленьке" превзошёл сам себя, сделав музыкальный ряд полноценным героем в кадре, а психоделико-напряжённые темы проводником между героем, зрителем и объединяющим их саспенсом. Ни одна нота не выпадает из цельного действа, не заглушает и пропадает, где надо, нагнетая, где-то угасая. Одним словом, если картинка создаёт великолепную "изобразительную атмосферу" фильма, то музыка ненавязчиво создаёт атмосферу выразительную, и такие взаимопроникающие друг в друга изобразительно-выразительные средства (выражаясь термином лингвистики) вкупе со всеми остальными достоинствами картины не дают ей рассыпаться.

Единственный, на мой взгляд, явный промах режиссёра или (скорее всего) продюсера Давлетьярова – Оксана Лаврентьева в роли гражданской жены Андрея Леры. Оксане очень повезло в том, что её серьёзная фильмография началась именно с "Юленьки", но в кадре она смотрится не очень органично, а ведь даже для этой второстепенной роли можно было бы взять актрису поинтереснее, поярче: раскрученного в российском шоу-бизе эффектного типажа здесь недостаточно. Хотя, надо отдать должное дебютантке, она старается. В некоторых ключевых эпизодах Оксана честно пытается отыграть сценарные зарисовки и следует всем указаниям режиссёра, но… В то, что происходит с её участием, верится с трудом. В постельной сцене её реплики слишком наигранны и лишены какой бы то ни было сексуальности, астматические покашливания так же неестественны, как выражение любви к дочери или ревности мужа к матери Юленьки. Единственное, что ей удаётся, это изображать апатию по отношению к Андрею, когда он пытается её обнять в постели или когда после измены возвращается домой в ту же постель. В этих сценах живая игра и даже импровизация не помешали бы. Да, и все реплики героини Оксаны можно было бы переозвучить: её дефекты речи неприятно режут слух и, раздражая, отвлекают внимание от более важных вещей.

Но эта претензия кажется несущественной на фоне всех остальных явных плюсов картины. Так и хочется вспомнить титры из "Самого лучшего фильма 2" с комментарием Фёдора Бондарчука, только на этот раз с позицией с точностью до наоборот, очень серьёзно, без иронии: "Вы знаете… это, действительно, очень хороший-хороший фильм. Плотная режиссура, замечательный сценарий, надо отметить блистательный актёрский ансамбль в картине… Что ещё сказать?" А сказать ещё можно во что.

Помимо несомненной художественной ценности, в "Юленьке" есть кое-что очень важное: в готическом времени-пространстве саспенса нетрудно увидеть мощную экзистенциальную суть. Андрей, предчувствуя неминуемую смерть, пишет e-mail Лере: "Зло всегда побеждает тех, кто сбился с пути…". И это сущая правда. Когда идёшь вперёд, не надо оглядываться. Правда и в том, что сказавший новое слово в российском жанровом кино Александр Стриженов идёт вперёд, почти не оглядываясь, и путь, которым он пробивается сквозь запутанные дебри отечественного кинематографа, верный. Только бы не сбиться…


Как скачать бесплатно Рецензия на Юленька. Смертельные уроки без регистрации и смс.
Все материалы опубликованные на сайте размещены на сторонних (файлообменных) ресурсах интернета. Для того, чтобы скачать бесплатно Earth Рецензия на Юленька. Смертельные уроки без регистрации и смс с файлообменных ресурсов depositfiles.com, rapidshare.ru, letitbit.net необходимо перейти по ссылке на страницу скачивания, далее выбрать бесплатный способ скачивание, ввести капчу, подождать 60 секунд пока не появится ссылка на бесплатное скачивание. При бесплатном скачивание Рецензия на Юленька. Смертельные уроки Ваша скорость будет ограничена. Чтобы не ограничивать себя в скорости, используйте платные файлообменные ресурсы, на которых можно скачать Рецензия на Юленька. Смертельные уроки по прямым ссылкам на высокой скорости, такие как vip-file, sms4file, так же и на бесплатных файлообменных ресурсах присутствует платный вариант скачивание, Выбирете удобный для себя способ оплатить и скачивайте файлы в несколько потоков на максимальной скорости.

Похожие новости:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Личная панельЛичная панель
E-mail:
Пароль:
РекомендуемРекомендуем
Интересное в сетиИнтересное в сети
скоро...